E世博体育

市人民医院心脏病中心特色技术巡展(5)

胆大心细,为患者买通血管“隧道”治“心病”

时间:2019-11-01 09:50 来源:E世博官方网站晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(E世博官方网站晚报)记者 韩玉砚 特约记者 周玉池 通讯员 刘柳 报道:大量钙化的动脉硬化斑块严重堵塞了心脏血管,医生采取球囊无法扩开,导致支架无法植入,是当前冠脉介入医师所面临的最为棘手的困难病变之一。这种难题,在E世博官方网站市人民医院心血管内科一病区,早已不是难事。

用高速旋转的钻石磨头将心脏血管内钙化的斑块磨碎,在血管内开通“隧道”,来解决冠脉介入治疗……这看起来有些科幻的场景,近年来一次次在该病区上演。这就是该病区继冠脉球囊扩张术、冠脉内切割球囊之外,2015年起开展的冠状动脉旋磨术。

今年5月,65岁的患者刘先生(化姓)突发胸闷,涌现气促、昏厥,在其他医院治疗无果。几经周折后,他被送至E世博官方网站人医心内科一病区。

经会诊,病区最终决定采取微创冠状动脉旋磨术,买通血管,然后施行冠状动脉支架置入手术。为了这次手术,病区主任赵继先率领团队做了充分的预案。术中,专家用灵巧的双手将1毫米左右的旋磨头送进仅2-3毫米的血管内,胜利买通钙化病灶,顺利植入支架。术后,患者的恢复效果十分明显,狭窄的血管通畅了,胸痛消失。

“如果没有旋磨手术,这个患者就无法行支架植入术。”赵继先介绍,超高速旋转的旋磨头将动脉粥样硬化斑块磨成很多细小的碎屑,从而达到去除冠状动脉斑块负荷,扩大管腔的目的,是治疗冠脉钙化的利器。

“冠状动脉旋磨术优势非常明显,原本冠状动脉钙化严重需要开胸手术进行心脏搭桥的患者,如今通过微创介入的技术即可康复,对身体创伤小且恢复快。”赵继先介绍,冠状动脉旋磨术技术难度高,术中有可能涌现冠脉穿孔、血压低等风险。目前,我市只有少数医院掌握这种手术。“手术操作非常精细,对手术操作者的手术技巧及心理素质要求极高。”

据悉,E世博官方网站人医心内科一病区赵继先主任为首的团队开展的冠状动脉介入治疗和冠心病的规范诊治和高端治疗在全省遥遥领先。2007年完成经桡动脉介入治疗;2010年完成冠脉内超声和血流贮备指数测定;2013年慢性闭塞性病变治疗,胜利率达90%以上;2018年3月,完成鄂西北地区首例经皮左心耳封堵术、左束支起搏……这一系列手术让心脏病中心成为区域心脏诊疗的先行者。

(内容来源E世博官方网站晚报,转载须经E世博官方网站晚报授权)
(编辑:刘箫君 E世博网站报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

热图推荐

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:E世博官方网站日报”或“来源:E世博官方网站晚报”的所有作品,版权均属于E世博官方网站日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其除去。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。德律风:0719--8208110