E世博体育

利用3D机器人腹腔镜手术打破“高龄手术禁区” E世博官方网站人医为两名八旬老人完成微创结肠切除手术

时间:2019-11-06 11:00 来源:E世博官方网站晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(E世博官方网站晚报)记者 韩玉砚 特约记者 周玉池 通讯员 李玉梅 郑永 报道:近日,市人民医院胃肠外科/小儿外科接连打破“高龄禁忌”,利用3D机器人腹腔镜为两名八旬老人完成微创结肠切除手术,再次展现该科室作为秦巴山胃肠肿瘤微创诊疗中心的卓越实力和强势位置。

近日,83岁的李先生因上腹部不适半月,到E世博官方网站市人民医院胃肠外科检查,确诊为乙状结肠腺癌。患者既往病史非常复杂,患有高血压50余年、冠心病20余年、前列腺增生4年,还有高血压性心脏病等,手术难度及风险极大。但如果不做手术,患者的肿瘤会越长越大,严重危及生命。

面对病情,胃肠外科专家团队立即启动全院会诊,决定进行基于“膜解剖”和“亚微外科”理论下的 “3D腹腔镜下结肠部分切除术+结-直肠吻合术+腹腔镜腹腔淋巴清扫术”。手术仅用时3小时,术中出血仅几毫升。

无独有偶,就在李先生手术这天,在外院住院的83岁患者张女士,听闻龚建平教授专家团队工作站今年2月落户E世博官方网站人医胃肠外科,便慕名转院。经过检查,发现她有腹腔横结肠肿瘤伴肠梗阻,病检提示横结肠恶性肿瘤。患者有高血压、中度贫血、肺部感染,胃肠外科/小儿外科主任何志军看完病人资料后告诉家属,如果不做手术将会危及生命。

然则,患者83岁的高龄,对于手术和麻醉都是极大的考验,术后发生并发症的几率很高。经过科室专家团队讨论,与家属进行反复沟通,家属同意为老人进行 “3D腹腔镜下结肠部分切除术+回肠-横结肠吻合术”。

经过10多天的治疗后,两位患者饮食逐渐恢复正常,均已康复出院。

何志军介绍,3D机器人腹腔镜的运用,为手术医生涌现了更真切、更立体的手术图像,让手术过程更精准、更高效,从而打破高龄患者的“手术禁区”,提高高龄患者手术胜利率。

2019年2月,以全国知名胃肠外科专家龚建平教授为首的专家团队工作站正式落户E世博官方网站人医,携手打造秦巴山胃肠肿瘤微创诊疗中心。5月,E世博官方网站人医胃肠外科/小儿外科又牵头成立了胃肠肿瘤微创诊疗专科联盟,该科结合龚建平教授提出的“膜解剖”和“亚微外科”理论,将其运用于3D机器人腹腔镜胃肠道肿瘤手术中,实现更快、更准的手术操作,减少并发症,使更多肿瘤患者获益。

(内容来源E世博官方网站晚报,转载须经E世博官方网站晚报授权)
(编辑:刘箫君 E世博网站报料:8110110     在线纠错

热图推荐

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:E世博官方网站日报”或“来源:E世博官方网站晚报”的所有作品,版权均属于E世博官方网站日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其除去。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。德律风:0719--8208110